31.5K

援疆湖工学子致母校的一封信

2017年12月8日   点击人次:679

不忘初心,在南疆绽放青春


尊敬的母校各级领导、老师们、亲爱的学弟学妹们:

您们好!

我们是湖南工程学院2017届赴南疆乡镇基层工作毕业生。首先,我们谨代表湖南工程学院赴疆学子向母校致以最真挚的谢意,感谢母校对我们的悉心培养与殷切关怀,感谢老师们对我们的谆谆教诲和辛勤付出。

2017年5月,我们从母校得知新疆将招录一批内地高校毕业生到南疆乡镇工作,充实南疆基层干部队伍的消息后,我们积极行动,自愿报名。经学校推荐、组织政审、面试、体检等环节的选拔,我们顺利地成为了一名光荣的南疆乡镇基层公务员。


1.jpg



2017年5月,我们从母校得知新疆将招录一批内地高校毕业生到南疆乡镇工作,充实南疆基层干部队伍的消息后,我们积极行动,自愿报名。经学校推荐、组织政审、面试、体检等环节的选拔,我们顺利地成为了一名光荣的南疆乡镇基层公务员。

接到通知那一刻,我们心怀忐忑又激动万分,新疆到底是什么模样?她或许是巍峨雪山,是广阔沙漠,是望而却步,抑或是神秘之美,瓜果飘香,长袖善舞。未入新疆,我们心中的新疆是各种各样抽象的符号。


习近平总书记曾对当代大学生殷殷嘱托:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”人这一生或许总要做那么一件让自己感到热血澎湃的事情。2017年7月,入疆的日程伴随着仲夏的烈日如期而至,我们内心亦是滚烫,我们背起行囊,带着自己的理想,怀着“建设新疆,服务新疆,奉献新疆”的激情和勇气义无反顾地踏上了属于我们人生中新的征程。一路高歌,从东向西,由南至北。当列车呼啸着跨过长江黄河,穿越秦岭昆仑、飞驰在戈壁荒漠之时,我们内心的那一串串抽象的符号慢慢变得清晰,脑海中对祖国西北边陲这片神奇的土地也增添了一些更为真实具体的认知。我们未曾却步,我们张开双臂投入了她的怀抱,因为我们深知,她正渴望着我们的到来。


2.jpg



3.jpg


离家数千里,心安即吾乡。每个人的心中都有诗和远方,当我们在离家3500公里的南疆大地,真切感受到大漠孤烟,仰望皑皑雪山,置身戈壁沙漠,触摸千年胡杨,我们心境澄明,胸怀开阔,我们知道,这就是“吾乡”。我们在这里所听到的,所看到的,所想到的,无一不在告诉我们:在新疆,必定大有可为,大有作为。

 2017年7月20日抵达新疆,近50个小时的路程,我们领略到祖国的壮丽河山,在自治区领导的精心组织和安排下,新疆招录北京、湖南、宁夏、河南、甘肃等八省市内地高校毕业生1000余人,聚集在新疆干部学院培训学习十天。随后湖南、北京的150名高校毕业生来到阿克苏地委党校进行为期三个月的理论及双语学习,从最基本的字母开始,到单词,句子;从会读会说到会简单运用。每周六安排我们集体去文化博物馆、纪念馆、各乡镇特色产业园区考察学习。现在我们不仅能用简单的维语进行交流,而且对新疆的历史、文化、宗教也有了更深的了解。在学习期间,我们遇到了第一届赴南疆四地州的师兄夏新云学长,他带着长沙臭豆腐等湖南特色小吃来看望我们,在几千里之外,还能吃到家的未到是多么的幸福。心中颇有感动,异乡异客还有一位大哥哥来看望我们五个。同时,母校领导及老师时刻关注着我们的生活和学习,对我们的关怀让我们深切感受到了家的温暖,给予了我们极大的精神鼓舞和奖励,让远在祖国西部边疆的湖工学子感受到了无限的温暖。所谓的诗和远方,应该就是身体到达远方,心中依然有家的方向。


6.jpg


4.jpg


我们在湖工的四年,是弥足珍贵的四年,在那四年,我们五个来自不同的专业,参加过不同的社团锻炼,有着不同的做事风格,但是我们都有同一个特点—湖工人,牢记校训“锲而不舍,敢为人先”。在母校的培育和广阔平台下,我们或经历,或成长,或挫败,或蜕变,事无巨细,别离之际回眸,往事历历在目。而今迈步跨入新的征程,心中虽有嗟叹不舍,难忘旧事,刻肌刻骨,但也对未来满怀憧憬,盼终有一日沉淀回归,再与母校举杯高歌,吐露衷肠。此时此刻,请允许我们以这种简单的方式表达对母校的感恩与思念!


7.jpg


5.jpg


习近平总书记在“十九大”报告中提到:“聚天下英才而用之,鼓励引导人才向偏远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”。身为当代青年的我们自当砥砺奋进,不忘总书记的谆谆嘱托,不负百姓的殷切期望,不忘初心,牢记使命,撸起袖子,砥砺前行。

作为第四批入疆内地高校毕业生,我们紧随着前三批入疆学长学姐的脚步,以他们为榜样,脚踏实地,建设新疆,服务新疆,奉献新疆。希望今后能有更多优秀的湖工学子奔赴祖国基层一线,在基层的大熔炉里磨砺自己,奉献自己,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国添砖加瓦。同时,祝愿兢兢业业投身于社会各行各业的湖工学子都能在各自的行业锐意进取,开拓创新,回馈社会,永远闪耀湖工光辉。一日湖工人,终身湖工情。

最后,我们再次向母校说一声“谢谢”,感谢您对我们的栽培与关怀,即使远隔万里,即使光荫荏苒,我们也将永远谨记“锲而不舍,敢为人先”的校训,永远牢记母校的培育恩情。祝母校桃李天下,再创辉煌;祝母校的老师们身体健康,工作顺利;祝学弟学妹们能在湖工的滋养下,展开丰满的羽翼,划翔于自己的那片天空。

此致

敬礼!

                       

南疆四地州湖南工程学院内招生

  2017年12月1日


附:2017届援疆湖工学子现就职信息

湖南工程学院化学化工学院高分子材料与工程1301班吴海南,现就职于:温宿县佳木镇人民政府党建办

湖南工程学院应用技术学院市场营销1381周益武,现就职于:沙雅县古勒巴格镇人民政府财政所

湖南工程学院设计艺术学院视觉传达设计1301班李彦霞,现在就职于:沙雅县沙雅镇人民政府精神文明办

湖南工程学院管理学院旅游管理1301班李仕文,现就职于:阿瓦提县阿依巴格乡人民政府党政办

湖南工程学院机械工程学院机械制造设计及其自动化专业1301班李小东,现就职于:拜城县托克逊乡人民政府纪检办