31.5K

化学化工学院

2016年6月1日   点击量:337

轻化工程(本科)


培养目标:


培养本专业毕业生可从事纺织品、皮革等轻化产品的工业生产、工艺设计、产品性能检测分析、生产技术管理和新产品开发研究等工作,也可从事国内外纺织品及皮革产品贸易、学校的教学等工作。



主干学科:化学工程、轻化工程


主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、电工电子学、化工原理、高分子化学与物理、染料化学、纤维化学、纺织练漂与整理、纺织品染色印花、染整机械、皮革染色与整理、制革工艺学、皮革设备等。

(纺织品染整方向):
主要课程:大学英语,计算机应用基础,计算机程序设计,高等数学,普通物理,分析化学,有机化学,物理化学,电工电子学,化工原理,高分子化学与物理,染料化学,纤维化学,纺织品练漂整理,纺织品染色印花,染整机械等




生物工程(本科)


培养目标:


本专业培养具备一定的科技视野和良好创新意识的技术人才。本专业注重培养学生的专业知识和实践能力,同时强化学生的英语水平和计算机应用能力,使学生成为具备综合素质的专业人才。毕业生具有扎实的生物工程专业知识、化学工程基础和较强的实践能力,能够在生物工程、生物制药、生物化工、染整、食品及环境保护等领域从事生产管理、新产品研究开发和工程设计等工作,也可在科研单位、高等院校、以及政府机关从事科研、教学和管理工作。



主要课程:生物化学、分子生物学、微生物学、基因工程、细胞工程、发酵工程、生物工艺学、新型染整技术、药物制剂学、生物分离工程。




应用化学(本科)


培养目标:


培养既有扎实的化学基础知识又兼备很强的工程应用开发能力,理工结合,具有很强的适应性和市场竞争能力。本专业主要为机械制造、轻工家电、化学化工、电工电子、航空航天、建筑装潢、环境保护等行业,培养适应社会主义建设需要,德智体美全面发展,动手能力强,综合素质高,具备现代应用化学(以表面工程与精饰、应用电化学为研究方向)技术,能理论联系实际,从事应用化学行业内的工艺设计与技术管理,应用化学材料开发与科学研究,具有较强开拓精神、综合实践能力和良好的工程素质的高级应用型可持续发展的工程技术人才。



主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学、化工原理、涂料制造工艺学、电镀原理与工艺、涂装工艺学、化学电源工艺学、表面精饰车间设计、电化学原理、电化学研究方法、电化学工程设计等。



化学工程与工艺(本科)

培养目标:


本专业主要学习化学工程与工艺等方面的基本理论和基本知识,受到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方面的基本训练,能从事化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药、环保和军工等部门从事工程设计、技术开发、产品检测、生产技术管理和科学研究等方面工作。


主干学科:化学、化学工程与技术


主要课程:大学英语、高等数学、工程数学、无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、化工原理、化学反应工程、计算机在化学中的应用、高分子化学和必修的专业方向课程。

(工业分析技术方向):    主干课程:高等数学、大学英语、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、电工及电子技术、仪器分析、电化学分析、光化学分析、有机仪器分析、工业分析、金属材料、非金属材料分析、有机试剂、金相分析。
(精细化工方向): 主要课程:大学英语、高等数学、工程数学、无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、化工原理、化学反应工程、精细有机单元反应与合成、有机合成路线设计、精细化工产品工艺学等。
(化学制药专业方向):主要课程:高等数学、大学英语、无机化学、有机化学、分析化学、药物化学、药物合成、现代分析测试技术等。
(高分子材料专业方向):主要课程:有机化学,物理化学,高分子化学,高分子物理,分析化学,化工原理,大学英语,高等数学,计算机应用基础与程序设计,高分子材料成型加工原理及设备,聚合物合成原理及工艺学,高分子材料近代测试技术。



高分子材料与工程(本科)


培养目标:


这是一个兼顾化学化工和材料科学,且理工特色很明显的专业。扎实的化学与材料科学的基础知识是本专业人才的知识结构基础,同时又兼备良好的工程应用开发能力、实践和创新能力,学生的适应性强,毕业后就业选择余地大,就业前景乐观。本专业主要为高分子材料及高分子复合材料成型加工、高分子合成、石油化工、精细化工、纺织、轻工家电、建筑装潢、航空航天、汽车工业、电子信息、包装等行业,培养能适应社会不断发展需求的,德、智、体、美全面发展,基础扎实,综合素质高,具备扎实的高分子材料与工程(以轻纺高分子材料、精细高分子材料为方向)知识与能力,能从事高分子材料的合成、改性、成型加工、产品开发与应用,以及生产与经营管理,富有开拓创新精神与竞争意识、良好的综合实践能力和工程素质的高级应用型工程技术人才。



主要课程:

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、高分子化学、高分子物理、高分子材料成型加工原理及设备、聚合物合成工艺学、功能高分子材料、高分子材料近代测试技术等。




材料化学(本科)


培养目标:


培养德、智、体、美全面发展,具有良好的思想道德、文化科学、心理和身体素质,系统地掌握材料化学的基本理论与技术,具备材料化学相关的基本知识和基本技能,知识面宽,基础扎实,并具备运用这些知识在材料科学与工程及其相关领域进行新材料的研究、开发、设计、应用和生产的应用型高级工程技术人才。

本专业培养的毕业生可从事化工、医药、环保、生物医学以及与光、电、磁相关的电子、信息、新能源等领域的新材料设计、研究、开发、检测、分析和管理等方向的工作,也可以到科研机构和高等学校从事相应的研究和教学工作。



主干学科:化学、材料科学


主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、材料化学、材料物理、材料力学、材料合成与制备方法、材料现代分析测试方法、材料科学基础、材料工艺与设备等。