31.5K

计算机与通信学院

2016年6月1日   点击量:683

计算机科学与技术(本科)


培养目标:


培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,受到工程师的基本训练,具有良好的科学素养、职业道德和社会责任心的,能系统地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件及应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,具有较强的专业知识和实践应用能力,能在科研部门、教育、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用,具有创新精神和创业能力的计算机科学与技术学科的应用型高级专门人才。


业务范围:


1、计算机软、硬件系统分析与开发。


2、计算机网络工程、多媒体技术应用等领域的工作;


3、科研机构、教育、企业、事业、行政管理等单位的计算机系统或网络的安装、调试、运行、维护、检修及管理工作;


4、学校的计算机教学、科研和管理工作


主干学科:计算机科学与技术


主要课程:电路分析、数字电子技术基础、面向对象程序设计、计算机组成原理、数据结构、汇编语言程序设计、操作系统、数据库原理、计算机网络、编译原理、计算机图形学、数字图像处理、网络工程、网络程序设计。



信息管理与信息系统(本科)


培养目标:


本专业培养具备宽厚的现代管理学理论基础、扎实的计算机科学技术知识及应用能力、掌握系统思想和信息系统分析与设计方法及信息管理等方面的知识与能力,能够综合运用所学知识分析和解决问题,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的高级应用型人才。


业务范围:


毕业生可以在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、IT行业、相关科研教学等单位从事计算机信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价及电子商务等方面的工作。


主干学科:管理学、经济学、计算机科学与技术


主要课程:经济学、会计学原理、市场营销学、生产与运作管理、组织战略与行为学、管理学原理、运筹学、计算机系统与系统软件、数据结构、数据库设计与管理、网络技术及应用、管理信息系统概论、系统分析设计与开发方法、企业资源计划(ERP)、信息资源管理、信息系统项目管理。



通信工程(本科)


培养目标:


培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备,具有良好的科学素养与职业道德,并具有较强的知识获取和应用能力及创业合作精神的高级工程技术人才。


业务范围:


本专业培养的毕业生可到通信系统科研院所、设计单位、高等院校、邮电部门、通信设备制造厂以及其它大中型企业从事该专业方向的研究、设计、制造、运营、开发、教学以及通信网络和系统管理、设备维护等方面的工作;也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。


主干学科:信息与通信工程、计算机科学与技术。


主要课程:电路理论与应用系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、电磁场理论、数字系统与逻辑设计、计算机网络、通信电子电路、通信原理、数字信号处理、移动通信、光纤通信等。



软件工程(本科)

培养目标:


培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展的需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有高尚健全的人格、一定的国际视野、强烈的民族使命感和社会责任感、宽厚的专业基础和综合人文素养,具备现代管理学理论知识、信息技术知识及应用能力,掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,具有一定的信息系统和信息资源开发利用实践和研究能力的人才。


业务范围:

本专业培养的毕业生能够在国家政府部门、企事业单位、科研机构等组织从事信息系统建设与信息管理的工作;也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。


主干学科:信息与通信工程、计算机科学与技术。


主要课程:会计学、管理统计学、知识管理、管理学、操作系统、数据结构、数据库原理、网络技术及应用、JAVA程序设计、搜索引擎优化、管理信息系统概论、信息系统分析与设计、电子商务、企业资源计划(ERP)、信息资源管理、信息系统项目管理等。



网络工程(本科)

培养目标:


培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,获得工程师基本训练,具有良好的科学素养,系统地掌握计算机科学与技术、网络工程、信息科学的基本理论和基本知识,具有较强的实践应用能力与知识创新能力,能从事网络系统规划与设计、网络系统集成与网络应用软件开发、网络运营与维护管理、网络设备研发等技术工作的应用型高级网络工程技术人才。能够胜任教学科研、科学技术、医疗卫生、行政管理、生产与生活、社会服务、文艺体育、文化娱乐和军事等各个领域的网络研究、网络工程及应用工作。


业务范围:

各类IT企业、科研院所的计算机网络系统分析、设计、研究、开发及IT市场拓展等工作;政府行政管理机关、企业、事业单位的计算机信息管理、办公自动化、计算机网络系统的规划、设计、研发、集成与运行维护等工作;各级各类学校的计算机网络教育、网络应用开发、远程教育及网络系统管理等工作。


主干学科:网络工程、计算机科学与技术、通信工程


主要课程:C语言程序设计、计算机组成原理、现代交换原理与通信网技术、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机网络原理、网络规划与设计、TCP/IP原理与应用、网络工程、网络程序设计、网络安全技术。