31.5K

经济学院

2016年6月1日   点击量:499

经济(本科)


培养目标:


培养适应社会主义现代化建设的需要,德、智、体、美全面发展,具有比较扎实的经济学理论基础,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面宽,具有向经济学相关领域拓展和渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企、事业单位从事经济研究、分析、预测、规划和经济管理工作的应用型高级专门人才。


业务范围:


1、能在综合经济管理、政策研究部门从事经济分析、预测、规划工作;


2、能在企业从事国贸、市场营销、物流、计划经济、管理、财务和统计等业务工作;


3、能在企事业单位从事经济管理相关教学、培训、科研等工作;


4、在各能在银行与非银行金融机构从事金融业务与管理工作。


主干学科:经济学


主要课程:政治经济学、资本论、管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、计量经济学、国际经济学、货币银行学、财政学、经济学说史、发展经济学、国际贸易、国际金融等。



国际经济与贸易(本科)


培养目标:


培养德、智、体、美全面发展,具有较宽的知识面和扎实的经济理论,较系统地掌握国际经济与贸易的基本理论知识和专业技能,适应社会经济发展的需要,能在企、事业单位、科研院所及政府机构从事经贸业务、管理、策划、教学、科研工作的具有创新精神和创业意识的应用型高级专门人才。


业务范围:


1、能在涉外经贸、政策研究部门从事经贸分析、预测、规划等工作;


2、能在涉外公司企业的国际贸易与金融的相关经营管理工作;


3、能在国内外银行与非银行金融机构的经营管理工作;


4、在企事业单位从事国际贸易与金融的相关管理、教学、培训、科研等工作;


5、驻外或海外驻华商务机构的国际贸易与金融的相关经营管理工作;


6、工商企业从事国际贸易、金融投资、市场营销、电子商务、国际物流、计划经济、管理、财务会计、统计和文秘等工作;


7、政府经贸部门计划经济管理等工作。


主干学科:经济学


主要课程:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、计量经济学、世界经济概论、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、金融学、财政学、会计学、统计学、市场营销学等。



金融工程(本科)


培养目标:


培养以复合型知识结构为基础、具有国际化视野和创新精神的应用型金融工程人才。本专业毕业生应具有良好的政治素质、合理的知识结构,系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与技术,具备经济、管理、法律和金融财务方面的知识;突出金融数量方法的学习,强调对于金融问题的分析、研究、应用能力和金融工程素质的培养,在专业基础理论和实务创新的平台上注重创新意识的培养;掌握现代金融工程学理论、证券分析技术与融资操作技能,具有较强市场意识、竞争意识和创新意识。


业务范围:


1、能在商业银行的信贷管理、金融风险管理以及理财产品设计工作。


2、能在基金公司、证券公司、保险公司的绩效评估、风险控制、资产配置及理财产品设计工作。


3、能在风险投资公司的有关工作。


4、在跨国公司的金融管理工作及财务管理工作。


5、能在国内大、中型企业的投、融资管理工作及财务管理工作。


6、能在金融业监管部门以及政府综合经济管理部门的相关工作。


7、能在金融中介咨询评估机构的相关工作。


主干学科:西方经济学、国际金融、投资学、金融工程学。


主要课程:微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、财政学、货币银行学、计量经济学、数理金融、随机过程、固定收益证券、金融衍生工具、金融经济学、风险管理、国际金融(双语)、时间序列分析、金融工程学(双语)、投资学、公司金融、财务报表分析、投资银行实务等。