31.5K

管理学院

2016年6月1日   点击量:370

会计学(本科)


培养目标:


培养德、智、体全面发展的,有扎实现代会计、公司理财基础知识及金融、贸易、投资、工商管理相关知识,理论联系实际、有较高的外语与计算机应用能力,能在工商企事业单位从事会计核算和公司理财工作的财务会计专业技术应用型人才。


业务范围:


1、在公司企业(包括外商投资企业)或行政事业单位的会计部门从事会计核算的各项具体工作,以及在资金和财务部门从事财务管理的各项具体工作。


3、在公司企业或行政事业单位从事内部审计工作。


4、在政府的各级机关从事财务会计工作。


5、在各级财税管理部门从事会计、税务的代理、检查或管理方面的具体工作。


6、从事电算会计工作。


主要课程:高等数学、写作与口才、计算机应用基础、VFP数据库、经济法、财务会计、成本会计、管理会计、理财学、财务分析、审计学、会计电算化等。



工商管理(本科)


培养目标:


培养适应社会主义经济建设需要,德、智、体全面发展,具备管理、经济、法律及企业管理和财务管理方面的知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。


业务范围:


1、各类工商企业的经营战略管理,运行过程各环节、各要素的管理与理财;


2、事业单位的管理工作;


3、政府部门的管理和研究工作;


4、工商管理专业的教学和科研工作。


主干学科:经济学、工商管理


主要课程:管理学、管理经济学、宏观经济学、经济法、统计学、会计学、生产管理、供应链管理、市场营销学、人力资源管理、财务管理、管理信息系统、高级财务管理、管理会计、成本会计、计算机财务管理、税务筹划。



物流管理(本科)


培养目标:


培养热爱祖国、具有较高的思想文化修养、坚实的数学基础、较强的外语、计算机应用能力、扎实的经济管理理论和产品知识基础,掌握现代物流管理理论和方法,受到物流运作管理与物流系统规划设计的基本训练、具有较强专业实务运作能力,有鲜明应用技能特色,能从事工业、商业和物流企业的物流管理与规划业务的应用型专门人才。


业务范围:


学生毕业后,能熟练应用现代信息技术与物流技术, 现代物流管理理论和经济分析方法,在公司企业从事物资采购、供应链管理、仓储运输、分拨配送、物料控制、生产计划调度、物流系统规划与设计、流通加工管理、网上贸易、物流信息管理系统的开发、应用与维护等综合管理工作;在政府部门从事物流行政管理与规划工作;到企事业单位从事物流教学、科研工作。


主干学科:经济学、管理学、物流学


主要课程:英语、高等数学、管理运筹学、管理学原理、西方经济学、物流学、电子商务、市场营销、国际物流、财务管理、管理信息系统、运输管理与组织、仓储管理、生产物流管理、配送与配送中心、采购学、物流设施规划与设计、物流信息系统分析与设计、供应链管理与设计、物流成本管理等。




市场营销(本科)


培养目标:


培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有管理、经济、法律、市场营销等方面的知识和综合基本技能,能够熟练地运用市场营销基本理论和方法,从事工商企业市场营销工作的应用型专门人才。


业务范围:


在工商企业从事市场调查与预测、市场分析与开拓等工作;从事产品推销、促销及营销策划工作;从事进出口贸易业务;能在事业单位及政府部门从事市场营销的教学、科研和管理工作。


主干学科:经济学、管理学


主要课程:管理学、高等数学、英语、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、电子商务、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、消费者行为学、营销调研、分销渠道管理、现代产品推销学、广告管理学、营销策划与案例分析。



人力资源管理(本科)


培养目标:


培养具有较强的外语、计算机应用能力,扎实的经济管理理论和产品知识基础,掌握现代人力资源管理和社会保障方面的理论和方法,受到系统的专业运作管理的基本训练,具有较强专业实务运作能力,能在企、事业单位及政府部门从事社会保障和人力资源管理以及教学、科研方面工作的应用型专门人才。


业务范围:


1、企事业单位、政府部门的人力资源规划、人员招聘与选拔、绩效、薪酬管理工作;


2、企业员工培训、劳资关系协调工作;


3、人力资源管理的教学、科研工作;


4、企事业单位、政府部门的社会保障工作;


主干学科:经济学、管理学、人力资源管理


主要课程:英语、高等数学、概率与数理统计、管理学原理、西方经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、社会保障、经济法、薪酬管理、劳动经济学、劳动法与劳动争议处理、人事测评理论与方法、战略管理、人力资源会计学、工作分析、绩效管理、管理沟通、职业生涯规划与发展等。